Aufbruchtonnen für die Entsorgung von Schwarzwildaufbrüchen für Jäger

Heidekreis stellt Jägerinnen und Jägern Tonnen für die  Entsorgung von sogenannten „Aufbrüchen“ und „Zerwirkresten“ von Schwarzwild kostenfrei zur Verfügung

Als Präventionsmaßnahme gegen die Einschleppung und Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest bei Wildschweinen (ASP) stellt der Heidekreis mit Unterstützung von sieben  teilnehmenden Städten, Gemeinden und Samtgemeinden sogenannte „Aufbruchtonnen“ für die Entsorgung von Schwarzwildabfällen den Jagdausübungsberechtigten ab sofort bereit. Aufgrund der anstehenden Mais- und Getreideernten stehen vermehrt Drückjagden an, die ein erhöhtes Aufkommen von Schwarzwildaufbrüchen hervorrufen werden. Die Standorte der „Aufbruchtonnen“ sind in Bispingen, Munster und Schwarmstedt beim Bauhof, in Soltau und Bad Fallingbostel bei der Kreisstraßenmeisterei, in Neuenkirchen bei der Landschlachterei MiWo und in Hodenhagen beim Klärwerk.

Die ASP ist eine virusbedingte, ansteckende Krankheit, die ausschließlich Haus- und Wildschweine betrifft und meist zum raschen Tod der Tiere führt. Die wirtschaftlichen Schäden im Falle eines Ausbruchs bei Haus- oder Wildschweinen sind gravierend. Insbesondere im Falle eines Ausbruchs der ASP bei Wildschweinen besteht die große Gefahr, dass sich die Vermarktungsbedingungen für Schweine haltende Betriebe und die Jagdbedingungen für Revier-inhaberinnen und Revierinhaber aufgrund der äußerst schwierigen Bekämpfung und Tilgung der Tierseuche über einen sehr langen Zeitraum erstrecken können. Im ASP-Tierseuchenfall bei Wildschweinen ist der Entsorgungsweg über die bereitgestellten „Aufbruchtonnen“
rechtlich zwingend vorgeschrieben. Für den Menschen ist die ASP ungefährlich.

Eine Annahme der Schwarzwildabfälle ist während der Öffnungszeiten der Einrichtungen möglich. Eine hygienische einwandfreie Befüllung der zur Verfügung gestellten „Aufbruchtonnen“ ist einzuhalten. Das Abholen dieser „tierischen Nebenprodukte“ erfolgt nach Anmeldung der jeweiligen Einrichtungen über die zuständige Tierkörperbeseitigungsanstalt in Mulmshorn/Rotenburg. Die Entsorgungskosten werden vom Heidekreis getragen und hängen von der Intensität der Nutzung ab. Die Einrichtungen sind wie folgt zu erreichen:

Aufbruchsammelstellen im Heidekreis
Adressen Öffnungszeiten
Bad Fallingbostel
Kreisstraßenmeisterei
Sieben-Steinhäuser-Weg 11
29683 Bad Fallingbostel
Tel.: 05162 970-9351 (Herr Meyer)
Bispingen
Bauhof Bispingen
In den Fuhren 13
29646 Bispingen
Tel.: 0171 2868778 (Herr Muhme)
Hodenhagen/Ahlden
Klärwerk Ahlden
Allerstraße 16
29683 Hodenhagen
Tel.: 05164 303 (Herr Grunwald)
Munster
Bauhof Munster
Am Bauhof 2
9633 Munster
Tel.: 05192 898448 (Herr Hartung)
Montag bis Donnerstag 7:00 bis 16:15 Uhr
Freitag 7:00 bis 12:15 Uhr
Neuenkirchen/Jerusalem
MiWo`s Landschlachterei -
Michael Wohlberg
Jerusalem 13
29643 Neuenkirchen
Tel.: 05195 933167 (Herr Wohlberg)
Montag 8:00 bis 11:00 Uhr
Dienstag bis Freitag 8:00 bis 18:00 Uhr
Freitag 8:00 bis 14:00 Uhr
Schwarmstedt
Bauhof Schwarmstedt
Werkstraße 17
29690 Schwarmstedt
Tel.: 0177 2322010 (Herr Bartling)
Soltau
Kreisstraßenmeisterei
Ebsmoor 13
29614 Soltau
Tel.: 05162 970-9341 (Herr Meyer)
Freitag 7:00 bis 12:00 Uhr

Weitere Informationen sowie die Adressen und Öffnungszeiten der Einrichtungen sind dauerhaft auf der Homepage des Heidekreises im Themenbereich "Veterinärwesen und Verbraucherschutz" und hier unter dem Begriff "Tierseuchenbekämpfung" zu finden.