Kreisseniorenbeirat im Austausch mit Landrat Manfred Ostermann

Achter Kreisseniorentag am 25. August 2019 in Munster

Kürzlich trafen sich Landrat Manfred Ostermann und Vertretungen der Seniorenbeiräte des Heidekreises mit ihrem Vorsitzenden, Rolf-Eberhard Irrgang, im Kreishaus in Bad Fallingbostel zu ihrem regelmäßigen ausführlichen Meinungsaustausch. Besonders herzlich wurden die Vertreter aus Wietzendorf begrüßt, da sie nach ihrer Gründung des Seniorenbeirates zum ersten Mal an diesem Treffen teilnahmen. Einen großen Raum nahmen bei diesem Gespräch die Themen Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV), Sammeltaxis, innerörtlicher Verkehr durch Bürgerbusse, Anruf Sammelmobil und die Anbindung an Hannover und Hamburg ein. Ein zweiter großer Komplex war die ärztliche Versorgung im ländlichen Raum. Schon jetzt bereitet die hausärztliche Versorgung den Seniorenvertretungen große Sorgen, besonders in den kleineren Kommunen. Landrat Manfred Ostermann informierte über die Bemühungen des Heidekreises, Medizinstudentinnen und -studenten als spätere Ärztinnen und Ärzte für unsere Region zu interessieren. Zwar gab es über den Planungsfortschritt für eine neue Klinik im Heidekreis nichts Neues zu berichten, aber die Vertreterinnen und Vertreter der Seniorenbeiräte versicherten, dass sie das Vorhaben, eine neue Klinik für den Heidekreis zu bauen, begrüßen und nach ihren Möglichkeiten kritisch, aber konstruktiv begleiten werden. Wichtig sei es, die Menschen im Heidekreis im gesamten Prozess transparent zu informieren, sie „mitzunehmen“.

Nach den Erfolgen der Vorjahre findet auch in diesem Jahr wieder ein Kreisseniorentag statt. Unter dem Motto „Gesundheit und Bewegung im Alltag“ können sich Interessierte am 25. August 2019 von 14 bis 18 Uhr in Munster, Ludwig-Harms-Haus, Kirchgarten 12, Vorträge anhören und bei verschiedenen Aktionen mitmachen. Der Kreisseniorenbeirat freut sich auf eine rege Beteiligung.